Справедливая стоимость

Секція: МСФЗ-звітність: особливості аудиту і аналізу Коментарі (0)
Кількість переглядів:  798

Автор: Сергей Пузенко

 

Для того, чтобы правильно понять термин «справедливая стоимость» в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) надо начать с более простых вещей, отталкиваясь от которых, сторонники гипотезы свободного рынка пришли к понятию справедливой стоимости. Для начала они договорились о более простых терминах. Возможно, я сейчас буду излагать банальные вещи, но именно их последовательное изложение помогает достичь понимания на уровне МСФО.

Следует также заметить, что МСФО достаточно скупо обсуждает справедливую стоимость, предполагая, с одной стороны, что относительно базовых терминов существует полное понимание, а, с другой стороны, тщательно обходит многочисленные спорные и противоречивые утверждения в надежде на будущие прозрения. Судя по публикациям в украинской профессиональной среде, понимание даже самых простых понятий, касающихся справедливой стоимости, ещё чётко не сформировано, не говоря уже о более тонких нюансах.

Наиболее понятное, на мой взгляд, изложение простых понятий применительно к концепции справедливой стоимости содержалось в 7 издании Международных стандартах оценки (МСО) 2008 года[1]. Мой учебник[2], который основывался на этом изложении, по признанию соискателей, очень им помог в сдаче общей части сертификационного экзамена оценщика, где как раз и требуется знание основных экономических концепций. Так что мое мнение подтверждено экспериментальным путем. Поэтому здесь я попытаюсь объяснить концепцию справедливой стоимости, основываясь на трактовке МСО.

Стандарты оценки оперируют концепцией рыночной, а не справедливой стоимости, но сами же признают, что применительно к оценке для финансовой отчётности справедливая стоимость в определении МСФО совпадает с рыночной стоимостью в определении МСО[3]. Поскольку оценка для финансовой отчетности – одна из самых распространенных сфер применения оценки, МСО создавались в тесном и как бы подчиненном взаимодействии с МСФО. На сегодня влияние стандартов МСО и МСФО становится взаимным.

Поскольку справедливая и рыночная стоимость – категории рыночной экономики, начнем сначала.

Рынок

«Рынок – это среда, в которой покупатели и продавцы обмениваются (торгуют) товарами и услугами посредством ценовых механизмов.» (МСО)

Для целей оценки предполагается, что рынок является открытым и конкурентным, т.е.:

  • покупатели и продавцы могут покупать и продавать товары и услуги без чрезмерных ограничений в своих действиях
  • все желающие имеют доступ на рынок и к информации о сделках, которые на нем совершаются.

Рынок может быть локальным, региональным, национальным, или международным, оптовым или розничным и т.д.

МСФО предписывает измерение стоимости на основном или наиболее благоприятном рынке для субъекта хозяйствования.

Основной рынок – это рынок, на котором субъект хозяйствования, как правило, осуществляет операции в отсутствие свидетельств об обратном.

Наиболее благоприятный рынок – это рынок, который максимизирует суму, которая была бы получена при продаже актива, за вычетом затрат, на доставку актива на рынок и при условии, что субъект хозяйствования имеет на него доступ.

Помимо этого МСФО требует, чтобы выбранный рынок был по возможности активным:

Активный рынок – это рынок, на котором операции происходят с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы предоставлять информацию о ценах на непрерывной основе.

Цена и себестоимость

Понятие ценового механизма в рыночном обмене подразумевает, что каждому товару или услуге может быть поставлено в соответствие некоторое количество денег, за которое происходит продажа этого товара или услуги на рынке. Такое количество денег обычно называют ценой товара или услуги. Подчеркнем, что и цена и себестоимость относятся к фактически объявленным на рынке суммам денег.

Продавцы на рынке формируют предложение по ценам, которые называют ценой предложения. Покупатели, формирующие спрос, имеют свое представление о цене, которая, соответственно, называется ценою спроса. Когда представления покупателя и продавца о цене совпадают, происходит сделка по цене, которая называется ценой сделки.

Когда предложение о продаже или покупке объявлено, или сделка совершена – цена становится фактом, независимо от того оглашено ли эта информация публично или нет.

С понятием цены неразрывно связано и другое не менее важное понятие себестоимости (МСО):

Себестоимость – это цена, оплаченная за товара или услуги или сумма денег, необходимая для создания или производства товара или услуг. Когда этот товар (услуга) произведен, себестоимость его создания становится историческим фактом. Цена, оплаченная за товар (услугу) становится для покупателя себестоимостью его приобретения.

Необходимость введения дополнительного, по отношению к цене, термина себестоимость вызвана тем, что товары и услуги не только покупаются и продаются, но и производятся. Концепция себестоимости как раз и оперирует затратами и на приобретение, и на производство товаров и услуг.

Рыночные отношения.

Цена, как и себестоимость, относится к фактическому обмену товарами или услугами. При этом мы имеем дело с конкретными покупателями, продавцами и производителями, которым присущи индивидуальные черты поведения в рыночной среде.

С другой стороны, рынок как обособленная социальная среда, имеет свои характерные черты (уровень доходов участников рынка, учетные банковские ставки, условия налогообложения, уровень технологий и т.п.), которые вырабатываются путем сложного взаимодействия между элементами рыночной среды[4]. Поэтому должны существовать понятия, которые характеризуют не отдельное взаимодействие, каковым является каждая сделка, а состояние рынка в целом. Одним из таких понятий и есть стоимость.

Концепция стоимости

Подобно тому, как температура, являясь внутренней интегральной характеристикой тела, определяется интенсивностью движения большого количества частиц, из которого оно состоит, должна существовать такая же интегральная характеристика рынка, определяемая большим количеством фактических сделок. Индивидуальные черты сделок обобщаются (усредняются), превращаясь в искомую интегральную характеристику рыночной среды, которая называется стоимостью. Таким образом, экономическая концепция стоимости отражает обобщенную точку зрения рыночной среды на выгоды, приобретаемые вместе с активом.

Стоимость –  это экономическая концепция, описывающая наиболее вероятную цену за данный актив, с которой согласятся и продавец и покупатель в данный момент времени.

Слова о наиболее вероятной цене в определении стоимости лишний раз подтверждают вероятностный подход к описанию общих рыночных характеристик.

В таком случае стандартным методом исследования становится использование аппарата теории вероятностей. Основная идея заключается в том, что большое количество разнородных факторов (которые практически не поддаются формальному описанию) между собой не связаны (или не очень сильно связаны). В этом случае предполагают, что процессы, которые ими обусловлены, носят случайный характер. Тогда с помощью аппарата теории вероятностей из набора имеющихся фактических сведений о том или ином явлении можно с определённой точностью высчитать общие тенденции (средние значения, коэффициенты корреляции, отклонения и пр.). На самом деле такой подход приблизительно описывает действительность только в условиях рыночного равновесия, в условиях, далеких от равновесия, такой подход не применим[5]. Правда и другого общеупотребительного еще не придумали.

Термин «концепция» означает, что стоимость, в отличие от цены не является фактической (т.е., наблюдаемой) величиной. Это экспертное суждение о вероятной цене гипотетической сделки.

Высказывание этого суждения (измерение стоимости) связано с определёнными предположениями о природе предполагаемой сделки и мотивации сторон. Варьирование подобных предположений имеет количественное влияние на стоимость, приписываемую активу. Поэтому для численного измерения стоимости крайне важна дефиниция.

Задача стандартов (одна из) как раз и заключается в том, чтобы сформулировать исходные предположения насколько возможно обще и однозначно, чтобы гарантировать единообразие и максимальную объективность суждений.

Для измерения стоимости необходимо “усреднить” не только индивидуальные ценовые характеристики каждой сделки, но и индивидуальные черты продавцов и покупателей, а также существенные условия сделки (условия, сроки и валюта платежа, гарантии, страховки, доставка и т.п.). Владельцы предприятий, инвесторы, страховщики, сотрудники налоговых органов, арбитражные управляющие или судебные исполнители, а также нестандартно мотивированные или особые покупатели могут приписывать одному и тому же имуществу разные стоимости по одинаково рациональным и справедливым соображениям. Поэтому были разработаны специальные определения, открывающие перспективу для альтернативных взглядов на стоимость, которая может быть приписана товару или услуге. При этом появилось большое количество разных видов стоимости (например, стоимость в пользовании, ликвидационная инвестиционная стоимости), которые описывают мотивацию тех или иных групп участников рынка. Позже в стандартах от этого начали отказываться. Поэтому все иные виды стоимости, оставшиеся в МСФО, следует рассматривать скорее как атавизмы. Помимо стоимости англичане оперируют еще и термином ценность (worth). Некоторые не делают различия между стоимостью и ценностью, а некоторые эти отличия стараются подчеркнуть[6].

Ценность и стоимость (worth vs value).

В качестве примера рассмотрим стоимость в пользовании и стоимость в обмене

Стоимость в пользовании отражает взгляд конкретного субъекта хозяйствования на полезность актива (эту стоимость иногда называют ценностью – worth).

Стоимость в обмене (value) – это вероятная цена продажи актива на рынке, которая отражает взгляды участников рынка на полезность актива.

Если собственник использует актив с большей эффективностью, чем остальные участники рынка, то стоимость в пользовании выше, чем стоимость в обмене и наоборот.

Справедливая стоимость (МСФО).

Справедливая стоимость, как и любой другой вид стоимости, также предполагает определенные конвенции о природе сделки и мотивации предполагаемых продавцов и покупателей:

Справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже актива или оплачена при передаче обязательства в:

  • обычной (orderly[7]) сделке;
  • между участниками рынка;
  • на основном (или самом благоприятном) рынке;
  • на дату оценки.

Каждый из перечисленных терминов имеет строго определенный смысл, а их сочетание как раз и характеризует основные предположения, положенные в основу измерения справедливой стоимости.

Обычная сделка

Обычная сделка – это сделка, которая происходит на основном или самом благоприятном рынке.

Предполагается, что расчет по сделке происходит обычным для данного рынка способом, который исключает какие либо варианты бартерного обмена, индивидуальных дисконтов (для конкретного покупателя), рассрочек платежа и т.п.

Стороны сделки

Очевидно, что стороны сделки – участники рынка.

Предполагается, что сделка происходит между независимыми сторонами[i]. Связи между сторонами сделки (например, например, между материнской и дочерней компанией, или арендодателем и арендатором) могут сделать уровень цен нехарактерным для рынка.

МСФО также подчеркивает, что это не конкретные лица, а «участники рынка в целом, действующие в своих экономических интересах». Надобно заметить, что написано достаточно коряво. Более понятным является термин, используемый в МСО – типично мотивированные участники рынка, что означает следующее:

  • Стороны действуют без принуждения (т.е., варианты вынужденной продажи, как, например, при банкротстве или в исполнительном производстве сразу отсекаются);
  • Стороны осведомлены о всех существенных характеристиках актива и обстоятельствах сделки;
  • Стороны исходят из рыночной конъюнктура, которая сложилась на момент сделки. Ни одна из сторон не стремится заключить сделку во чтобы то ни стало и по любой цене.
  • Сделке предшествует время, в течение которого объект экспонируется на рынке для привлечения внимания как можно большего числа покупателей.

Типично мотивированный покупатель (МСО, 2007)

Это покупатель, который не горит желанием и не преисполнен решимости покупать по любой цене. Он покупает с учётом существующих рыночных реалий и в соответствии с текущими рыночными прогнозами, а не исходя из воображаемого или гипотетического рынка, который невозможно продемонстрировать и существование которого нельзя ожидать. Предполагаемый покупатель не заплатит более высокую цену, чем та, которую требует рынок. Справедливая (рыночная) стоимость – это максимальная цена, которую согласен заплатить на рынке типично мотивированный покупатель.

Типично мотивированный продавец (МСО, 2007)

Это продавец, который не горит желанием и не преисполнен решимости продать по любой цене, равно как и не настроен на получение цены, которая не может считаться обоснованной в текущих условиях на рынке. Типично мотивированный продавец желает продать имущество в рыночных условиях за лучшую цену, достижимую на (открытом) рынке. Существенные обстоятельства фактического владельца имущества не рассматриваются, т.е., “типично мотивированный продавец” является гипотетическим собственником. Справедливая (рыночная) стоимость – это минимальная цена, которую согласен получить типично мотивированный продавец.

Дата оценки

Это дата, на которую измеряется стоимость. Измерение справедливой стоимости не предполагает использование усредненных временных трендов. Например, справедливая стоимость ценных бумаг, котируемых на фондовой бирже – это цена закрытия (цена последней сделки) на дату оценки.

Также предполагается, что период экспозиции объект на рынке предшествует дате оценки.

Весь этот текст – это очень краткий и достаточно банальный ответ на вопрос что же мы измеряем в качестве справедливой стоимости актива для целей финансовой отчетности. Есть еще пара «непересічних» вопросов:

  • что такое актив как объект измерения справедливой стоимости, и как организовывать бухгалтерский учет так, чтобы справедливую стоимость было удобно измерять;
  • как собственно измеряют справедливую стоимость и что такое иерархия входных данных.

 

[1] International Valuation Standards 8-th Edition, International Valuation Standards Committee, 2007. Перевод на украинский язык – Міжнародні стандарти оцінки, 8 видання, 2008 р., Київ, переклад С.О.Пузенко, видавництво «АртЕк», 2008 р.

[2] С.А.Пузенко «Основы теории оценки. Порядок проведения независимой оценки в Украине”, Киев, 2007

[3] Сами МСО в более позднем 9 издании под справедливой стоимостью понимают несколько иную стоимость, что чревато определенной путаницей.

[4] Проблема количественного описания общих характеристик рыночной среды, в силу большого числа участников и их разноплановых действий, является многопараметрической. Для формального описания таких задач известны два принципиально разных подхода: первый – привлекать к описанию многомерные векторные величины и большое количество координат (т.н. многофакторный анализ), и/или второй – рассматривать большое количество параметров как случайные величины, порождающие случайные процессы. Действительно, представление о процессах, происходящих на рынках, как о случайных кажется естественным потому, что любая временная зависимость экономического параметра (в т.ч. и цены товара), построенная по фактически известным данным, очень похожа на реализацию случайного процесса.

[5] Дж.Сорос «Алхимия финансов», перевод с англ, Москва, Инфра-М, 2001 г.

[6] S.Sayce, J.Smith, R.Cooper, P. Venmore-Rowland “Real Estate Appraisal From Value to Worth”, Blackwell Publ. Перевод Оценка недвижимого имущества: от стоимости к ценности, Российское общество оценщиков, Москва, 2009 г.

[7] Вообще то orderly transaction дословно – упорядоченная сделка, но Минфин официально и традиционно перевел – обычная. Спорить смысла нет, потому что в данном случае эта лингвистическая казуистика не несет сущностного смысла.

[i] По английски этот термин звучит почти поэтично – arm’s length transaction

Автор:   @   17 Липень 2015 Коментарі (0)

Оцініть публікацію: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Немає оцінок)
Loading...Loading...

Поділитися!




Коментарі (0)

Коментарів немає. Прокоментуй першим!
Залишити коментар!

Ви повинні увійти, щоб залишити коментар.

Зв'язатись з автором

Увійдіть, щоб отримати можливість відправити повідомлення автору цієї публікації

Попередня публікація
«
Наступна публікація
»
© 2014 МСФЗ: дослідження, наука, практика, імплементація  
↓