Справедливая стоимость как экономическая категория

Секція: МСФЗ-звітність: обліково-аналітичне та методичне забезпечення Коментарі (0)
Кількість переглядів:  1,170

Соавторы:

к.э.н, доцент Москаленко Е.В.

к.э.н, доцент кафедры Пискунов Р.А.

Аннотация. Исследована справедливая стоимость как экономическая категория, возможность её использования в практике работы предприятий.

 Международный стандарт финансовой отчётности 13 «Оценка справедливой стоимости» посвящён рассмотрению концептуальных основ определения справедливой стоимости. «Ключевыми вопросами МСФО 13 есть определение справедливой стоимости, установление единого методологического подхода для оценки справедливой стоимости и соответствующие раскрытия в примечаниях к финансовой отчётности» [1, с. 10-11]. Вопрос об уровне объективности справедливой стоимости в стандарте не ставится. В то же время авторы, которые исследуют этот метод оценки высказывают противоположные мнения о степени его объективности. Так, Э.С. Дружиловская считает, что справедливую стоимость как вид оценки можно считать объективной, а фактическую себестоимость – субъективной. «… Её целью является как раз определение такой оценки объекта учёта, которая наиболее объективно отражает её ценность. Следовательно, справедливая стоимость является именно объективной оценкой» [2, с. 3-4]. А вот по мнению Л.В. Гуцаленко «Головним недоліком справедливої вартості є її суб’єктивізм, відсутність єдиного підходу до її визначення» [3, с. 40]. В.Ф. Палий [4, с. 40], В.В. Ковалёв и Вит. В. Ковалёв [5, с. 607] также отмечали, что при определении справедливой стоимости объекта оценки существенное влияние на её величину оказывает субъективный подход, а справедливость оценки во многих случаях бывает условной.

Есть и промежуточное мнение. Так, В.В. Чепоров считает, что «Справедлива вартість об’єктивна за своєю природою і не носить імовірнісній характер. Проте визначити її, не удаючись до суб’єктивних оцінок, неможливо … незалежно від того, хто займається оцінкою, учасники ринку або професійний оцінювач, визначувана ними вартість – це всього лише суб’єктивна думка про справедливу вартість, виходячи з доступної на даний момент кількості інформації» [6, с. 132-133]. Такой же точки зрения придерживается и Ю.А. Исаков [7, с. 50].

По всей видимости, расхождения в точках зрения вызваны тем фактом, что авторы смешивают объективность самого показателя «справедливая стоимость» и объективность установленной на данный момент времени величины справедливой стоимости объекта оценки. Ведь справедливую стоимость можно рассматривать и как теоретическую категорию, и как конкретный вид цены.

Категории «справедливая стоимость» дано чёткое однозначное определение в МСФО 13. Однако в таком виде, как это представлено в стандарте, объективно определить величину справедливой стоимости объекта оценки не представляется возможным. Цена товара должна быть на каждый момент времени единой в качестве его справедливой стоимости и для продавцов и для покупателей на основном или наиболее благоприятном рынке. А это вряд ли возможно на практике в отличие от теории.

Справедливая стоимость, если исходить из требований МСФО 13, может быть изображена в виде точек, проставляемых в реальном масштабе времени на графике, где на оси Y устанавливается величина цен, а на оси X – периоды времени. В теории это возможно. На практике зафиксировать конкретное значение справедливой стоимости можно только задним числом, после окончания периода. В этом случае чисто теоретически можно собрать всю информацию о ценах на товар с учётом всех требований МСФО 13, и по её значениям установить конкретную величину стоимости товара, удовлетворяющую и продавцов, и покупателей (то есть цену, полученную при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки). Это значение и будет наиболее близким к величине справедливой стоимости товара на конкретный момент времени. Однако оно не будет являться непосредственно справедливой стоимостью, потому что зафиксировать величину справедливой стоимости в конкретный текущий момент времени невозможно. Поэтому справедливая стоимость – это даже не расчётная характеристика стоимостного измерения объекта учёта, а скорее качественная его характеристика, как отметила З.С. Туякова [8, с.205].

Несмотря на то, что в МСФО 13 справедливая стоимость определена достаточно корректно возможность её использования в практике работы промышленных предприятий вызывает сомнения. Если бы можно было на практике выполнить все требования, предусмотренные МСФО 13, справедливая стоимость определялась бы абсолютно точно, но это не возможно, потому что, как отметил Ю.А Исаков, «вследствие асимметричности информации происходит недооценка или переоценка актива рынком. Соответственно, рыночная стоимость может быть выше или ниже справедливой стоимости» [7, с. 50]. Таким образом, рыночная цена каждого конкретного товара может ближе или дальше отстоять от точки справедливой стоимости в любой данный момент времени, не говоря уж о расчётных значениях, определённых при отсутствии свободного рынка. То есть определение, данное в МСФЗ 13, годится скорее для теории. А на практике, чем ниже уровень исходных данных (третий уровень по сравнению с первым, (см. [9, пп. 86-90]), тем больше будет возможный разброс данных по величине справедливой цены, определённой на разных предприятиях.

Итак, в теоретическом плане справедливую стоимость следует рассматривать как объективную категорию, а в области практической каждая конкретная цена товара может только приближаться к его справедливой стоимости на данный момент времени и как исключение соответствовать ей.

И в этом смысле справедливую стоимость можно считать именно субъективной оценкой потому, что, во-первых, каждый конкретный продавец и покупатель имеют своё мнение о её величине, а во-вторых, методы её определения очень часто (особенно для исходных данных 3 уровня) субъективны.

Литература

  1. Проблема справедливой стоимости в МСФО // Всё про МСФО – 2014. №2. – с. 10-11.
  2. Дружиловская Э.С. Справедливая стоимость: проблемы и перспективы использования в бухгалтерском учёте. / Э.С. Дружиловская // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://sisupr.mrsu.ru/2013-4/PDF/druzhilovskpdf (дата обращения 16.03.2015).
  3. Гуцаленко Л.В. Можливості застосування справедливої вартості у вітчизняній обліковій системі / Л.В. Гуцаленко // Збірник наукових праць ВНАУ. Серія: Економічні науки. №3 (69) Том 2 2012. С. 40-46.
  4. Палий В.Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 512 с.
  5. Ковалев В.В. Корпоративные финансы и учёт: понятия, алгоритмы, показатели. В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. – М.: Проспект, 2012. – 874 с.
  6. Чепоров В.В. Криза концепції «справедлива вартость» / В.В. Чепоров // [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://sn-econmanag.crimea.edu/arhiv/2009/uch_22_1e/017_chep.pdf (дата обращения 16.03.2015).
  7. Исаков Ю.А. Справедливая стоимость в социально-экономическом спекте развития общества. / Ю.А. Исаков [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.lcsu.ru/vch/262/007.pdf (дата обращения 16.03.2015).
  8. Туякова З.С. Справедливая стоимость в системе рыночной оценки объектов бухгалтерского учёта. / З.С. Туякова // [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://vestnik.osru/2006_9/32.pdf (дата обращения 16.03.2015).
  9. Міжнародний стандарт фінансової звітності 13 «Оцінка справедливої вартості» // [Електронний ресурс] / Режим доступу: http://www.minfin.goua/control/uk/publish/article?art_id=394683&cat_id=393571 (дата обращения 16.03.2015).
Автор:   @   20 Березень 2015 Коментарі (0)

Оцініть публікацію: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосів, в середньому: 5.00 з 5)
Loading...Loading...

Поділитися!




Коментарі (0)

Коментарів немає. Прокоментуй першим!
Залишити коментар!

Ви повинні увійти, щоб залишити коментар.

Зв'язатись з автором

Увійдіть, щоб отримати можливість відправити повідомлення автору цієї публікації

Попередня публікація
«
Наступна публікація
»
© 2014 МСФЗ: дослідження, наука, практика, імплементація  
↓