Дисконтирование в МСФО

Секція: МСФЗ-звітність: особливості аудиту і аналізу Коментарі (0)
Кількість переглядів:  820

Автор: Череватенко Виктория Владимировна

 

Аннотация. Обоснована роль ставки дисконтирования при формировании отчетности по МСФО. Приведены примеры применения дисконтирования к статьям отчетности по МСФО. Установлено, что выбор должен быть сделан в пользу той процентной ставки, которую можно определить с большей степенью достоверности.

 

При формировании отчетности по МСФО широко применяется процедура дисконтирования будущих денежных потоков. От того, какая ставка дисконтирования будет использована, зависит результат оценки различных элементов отчетности. Чтобы обосновать размер ставки дисконтирования, нужно не только учесть требования различных стандартов, но и обладать информацией о рисках, характерных для компании.

Ситуация, когда поступления (либо выплаты) денежных средств, связанные с теми или иными элементами отчетности по МСФО, производятся со значительной отсрочкой, достаточно широко распространена. В качестве примера можно привести покупку оборудования с отсрочкой платежа, предоставление беспроцентного коммерческого кредита контрагентам, приобретение основных средств по договорам финансовой аренды и т.д. Чтобы правильно оценить стоимость подобных активов и обязательств при составлении финансовой отчетности, необходимо понять, сколько стоят сегодня будущие денежные потоки компании, то есть определить их текущую стоимость. Для расчета такой стоимости и применяется процедура дисконтирования.

Можно привести самые разные примеры применения дисконтирования к статьям отчетности по МСФО, начиная с оценки справедливой стоимости приобретенного бизнеса методом дисконтированных денежных потоков (МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса») и заканчивая определением стоимости товаров (материалов, оборудования и т.д.), приобретенных с рассрочкой платежа (МСФО (IAS) 2 «Запасы», МСФО (IAS) 16 «Основные средства»).

Дисконтирование применяется также при оценке резервов, создаваемых в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Так, например, предприятия добывающих отраслей создают резервы под вывод основных средств из эксплуатации и восстановление окружающей среды (рекультивацию земель), которые обычно оцениваются по дисконтированной сумме ожидаемых расходов на эти цели. Метод дисконтированных денежных потоков указан также в качестве одного из способов определения справедливой стоимости финансовых инструментов в МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

При составлении отчетности по МСФО дисконтирование обычно применяется, если его эффект может быть существенен. Как правило, речь идет о случаях, когда срок получения или уплаты денежных средств, связанных с оцениваемым элементом отчетности, составляет как минимум один год.

Отметим, что хотя техника дисконтирования является единой для всех случаев ее применения, расчет используемой при этом ставки дисконтирования отличается в каждом конкретном случае. При этом для расчета всегда используются параметры, основанные на рыночных данных и оценке различных рисков.

В соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» активы, полученные в лизинг, принимаются к учету по наименьшей из двух величин: справедливой стоимости полученного имущества на дату вступления договора в силу или дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей2.

Сумма минимальных арендных платежей дисконтируется по ставке процента, подразумеваемой в договоре лизинга, если эта ставка поддается определению. Значение ставки дисконтирования можно определить исходя из договора, если на момент получения оборудования в лизинг известны его справедливая стоимость и общая сумма платежей по договору .В противном случае используется ставка процента, под которую арендатор мог бы привлечь заемные средства, необходимые для покупки актива, на аналогичных условиях – на такой же срок, при таком же обеспечении и т.д. Согласно МСФО (IAS) 18 «Выручка» необходимость в дисконтировании может возникнуть, если сделка представляет собой операцию по финансированию покупателя. Например, оплата товаров происходит значительно позже их поставки, то есть, по сути, предоставлен товарный кредит.

В этом случае выручка признается по справедливой стоимости, которая рассчитывается как сумма дисконтированных денежных потоков. Ставка дисконтирования принимается равной одной из двух величин:

  • преобладающей на рынке ставке процента для подобного инструмента (например, облигация, вексель), выпущенного предприятием с аналогичным кредитным рейтингом;
  • ставке процента, которая позволяет привести номинальную сумму вознаграждения по договору (цену реализации) с отсрочкой платежа к стоимости продажи аналогичного товара с оплатой по факту поставки.

Выбор должен быть сделан в пользу той процентной ставки, которую можно определить с большей степенью достоверности. Разница между номинальной величиной вознаграждения и его справедливой стоимостью признается в качестве процентного дохода2. Следует отметить, что, если период отсрочки платежа менее одного года, выручка, как правило, не дисконтируется (при условии, что эффект от дисконтирования будет несущественен).

В соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» актив должен отражаться в финансовой отчетности по возмещаемой стоимости. При этом стандарт оговаривает, что возмещаемой стоимостью считается наибольшая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и ценности использования актива5. В случае если балансовая стоимость актива больше возмещаемой стоимости, то компания должна признать убыток от обесценения в размере разницы между балансовой и возмещаемой стоимостью.

Для расчета ценности использования актива необходимо продисконтировать будущие денежные потоки, которые будут им сгенерированы. В этом случае ставка дисконтирования представляет собой рыночную ставку, которая отражает текущую оценку рынком рисков, присущих данному активу или группе активов, проверяемых на обесценение. Рыночная ставка – это норма доходности, которую инвесторы могли бы получить на свои инвестиции в какие-либо активы, генерирующие потоки денежных средств, подобные по срокам, рискам и величине тем потокам, которые предприятие ожидает получить от своего актива.

Значение ставки дисконтирования при расчете ценности использования актива обычно принимается равным средневзвешенной стоимости капитала (Weighted average cost of capital, WACC). Однако потребуется скорректировать WACC, чтобы получить до налоговое значение этого показателя, не зависящее от структуры капитала (будущие потоки денежных средств, связанные с активом, не зависят от того, каким образом финансировалось его приобретение).

Автор:   @   1 Липень 2015 Коментарі (0)

Оцініть публікацію: 
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Немає оцінок)
Loading...Loading...

Поділитися!




Коментарі (0)

Коментарів немає. Прокоментуй першим!
Залишити коментар!

Ви повинні увійти, щоб залишити коментар.

Зв'язатись з автором

Увійдіть, щоб отримати можливість відправити повідомлення автору цієї публікації

Попередня публікація
«
Наступна публікація
»
© 2014 МСФЗ: дослідження, наука, практика, імплементація  
↓